Beberapa resep unik dan tentunya patut untuk dicoba sebagai menu yang...hmmm..."delicious":-D , khusus saya bagikan kepada sahabat semua. Resep ini dari bang bango^.^
1)Resep Bergedel daging:
Variasi lain dari berkedel yang bukan menggunakan kentang tapi menggunakan roti tawar. Bergedel Daging ini gurih dan begitu menggugah selera. Pas buat dimakan sebagai lauk atau disantap sebagai penganan / kudapan dicocol sausnya. Resep Bergedel Daging ini enak dijajal di akhir pekan.
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 250 gram Daging Sapi giling
- 1 lembar Roti Tawar dan 50 ml air, lumatkan
- 1 butir telur Ayam, kocok lepas
- 1/4 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh Lada Putih Bubuk
- 1/4 sendok teh Pala bubuk
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Saus
- 3 butir Bawang Merah, iris
- 1 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh Pala bubuk
- 250 ml air
- 1 sendok makan Margarin untuk menumis
Cara membuat
- Aduk rata daging giling, roti tawar, telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Ambil sedikit campuran daging. Bentuk bulat agak pipih.
- Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus : panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan Kecap Manis Bango dan air. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daging. Masak sampai matang.
- Untuk 6 porsi.
2)Resep Telur Selimut Daging:
Resep Telur Selimut Daging ini adalah kreasi baru yang unik, lezat dan bergizi, dengan daging, telur dan sayuran dipadukan dalam satu penyajian hidangan. Penuh protein dan vitamin, pas untuk hidangan makan siang atau makan malam. Tekstur daging sapi giling yang lezat, empuk dan gigitan pertama yang memberi kejutan rasa telur di dalamnya, bakal bikin semua orang bilang, "Boleh minta resepnya?"
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 400 gram Daging Sapi giling
- 12 butir Telur Puyuh rebus, dikupas kulitnya
- 1 butir telur Ayam, ambil putih telurnya
- 2 buah Tomat, masing-masing dibelah menjadi 4
- 1 buah bawang bombay besar, potong panjang-panjang
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/4 sendok teh lada
- 1/4 sendok teh Pala
- 1/2 sendok teh Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 4 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
- 3 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
- 500 ml air
- 2 sendok makan Margarin atau Mentega
Bahan Pelengkap Hidangan
- Wortel, Buncis, direbus dan dipotong kecil-kecil
- Kentang diiris panjang-panjang dan digoreng ala French Fries
- Selada Prancis segar pada saat disajikan
Cara Membuat
- Bumbui daging giling dengan sedikit lada, pala, garam, 2 sendok makan Kecap Manis Bango dan 1 putih telur.
- Bungkus telur puyuh dengan daging yang sudah dibumbui, sisihkan.
- Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang merah bersama bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bulatan daging dan tomat yang telah dibelah menjadi 4 bagian.
- Setelah bulatan daging berubah warna menjadi kecoklatan, masukkan air, Kecap Manis Bango, lada, pala, garam dan gula.
- Masak hingga daging matang dan kuah agak mengental.
- Sajikan dengan kentang goreng, wortel dan buncis rebus serta daun selada Prancis.
Untuk 4 porsi.
3)Resep Panggang Belanga
Panggang Belanga ini satu lagi sajian sedap berbahan daging sapi has dalam. Rasanya? Jangan ditanya lezatnya! Silakan baca resepnya disini. Resep Panggang Belanga ini mudah dan sudah pasti akan membuat semua ketagihan untuk nambah dan nambah lagi.
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 750 gram Daging Sapi has dalam, potong agak tipis 3x3 cm
- 3 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 sendok teh Asam Jawa dilarutkan dalam 50 ml air, saring
- 9 butir Bawang Merah, iris tipis
- 600 ml air
- 2 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 4 buah cabai merah
- 75 gram Kacang Tanah Goreng
- 1/4 sendok teh Cengkeh
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh Gula Pasir
Cara Membuat
- Lumuri daging dengan Kecap Manis Bango, air asam jawa, dan garam. Diamkan 1 jam. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
- Tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan daging sapi dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air. Rebus sampai kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat.
- Bakar di atas bara api sampai matang.
Untuk 8 porsi.
4)Resep Bistik Kambing
Ini baru hidangan fusion sejati. Bistik, yang berasal dari kata bahasa Belanda "Biefstuk" artinya potongan daging sapi / stik / steak sapi. Resep ini awalnya dibawa oleh para wanita Belanda yang datang tinggal di Nusantara di masa lalu, yang lambat laun diadopsi oleh orang Indonesia dan menjadi salah satu resep fusion andalan kita. Resep Bistik Kambing ini unik, karena merupakan Bistik ala Belanda yang bahan utamanya diganti daging kambing, dengan citarasa manis gurih yang dijamin akan membuat seluruh keluarga ketagihan!
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 350 gram Daging Kambing has, potong agak tipis
- 2 buah Tomat, masing-masing dibelah 4
- 2 buah Kentang, kupas, potong serong agak memanjang
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/4 sendok teh Lada Putih Bubuk
- 1/4 sendok teh Pala
- 1/2 sendok makan Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 3 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
- 4 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
- 500 ml air
- 2 sendok makan Margarin atau Mentega
- Daun selada secukupnya untuk penyajian
Cara Membuat
- Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan menguning, lalu masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
- Masukkan tomat dan semua bumbu, lalu tambahkan air, kentang dan Kecap Manis Bango.
- Masak dengan api sedang hingga daging kambing lunak.
- Sajikan dengan daun selada.
Untuk 4 porsi.
5)Resep Mie Aceh
Mie Aceh, hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat ternyata mudah untuk dibuat. Resep Mie Aceh kali ini menggunakan daging kambing, tapi bila Anda kurang suka kambing, elemen ini boleh diganti dengan daging sapi. Mari ikuti resepnya!
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 200 gram Daging Kambing
- 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
- 4 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
- 3 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
- 1 buah Tomat, dipotong-potong
- 750 ml air
- 300 ml Kaldu Sapi
- 50 gram Toge
- 50 gram Kol, diiris-iris tipis
- 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok makan Garam
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh Cuka
- 1 batang Daun Bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
- 1 lembar Daun Salam
Bumbu halus
- 6 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1 butir Kapulaga
- 4 buah Cabe Merah biasa, buang bijinya
Bahan Acar Mentimun
- 3 buah Mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
- 1 sendok teh Gula Pasir
Bahan Pelengkap Hidangan
- Bawang Goreng secukupnya
Cara Membuat
Cara memasak
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
- Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar